• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:57 

Наши в литературе

.molnija.
Надо мной только небо
В соо Василисков увидела обсуждение фанфика и перетаскиваю сюда:
Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления

Вампир Гарри или Тень - сказать не берусь, есть аргументы за оно и другое, так что буду говорить только о линейке подстройки.

Я высказалась, что ГП в тексте не Василиск, а из линейки подстройки:

1. У Гарри нет проблемы в управлении — подборе управленческого решения или управленческого ступора. У него есть неудачные решения, да, но собственно проблемы найти его, переформировать под ситуацию - нет.

2. Движение в тексте происходит не вокруг темы управления - а вокруг темы подстройки. Гарри лажает и причем феерически лажает там, где нужно подстроиться под собеседника, а у него не получается. Он не управлять не смог в ситуации со Снейпом - выход то он придумал - он подстроиться под неприятную ситуацию не смог. И дальнейшее обучение Квиррела - это обучение как справиться с подстройкой. Не просто технически произнести признание поражения или вообще учесть выигрышные стороны, а как подстроиться - где и в каких и с кем ситуациях это поражение может произойти.

3. Проблема подстройки проявляется и в отношениях с Дамблдором - где не удается толком наладить диалог, он кажется Гарри внешним, формальным, извинения - не к месту. Зато Квиррел, который именно что подстраивается оперативно под происходящее и дает уроки ровно под волнующие Гарри вопросы (причем не спрашивая - подстраиваясь) получает у Гарри массу очков.
Кстати, и у Гарри и у Квиррела есть манера - то они никак не проявляют себя, то они, оказвшись в центре внимания, очень точно и удачно (ну, по возможности) подбирают слова и интонацию.
читать дальше

@темы: типные черты, интертипные отношения

15:07 

.molnija.
Надо мной только небо
Отрыла в своем жж еще один старый текст, где выделенное жирным Княжна подтвердила как типные качества.
Интересно, как это выглядит для других вампиров и линейки вообще?


Один товарищ занимался своей темой 16 лет и добился большого авторитета в своем вопросе. Его пригласили на пресс-конференцию, где попросили рассказать о том, что значит для него самого тема и о новых тенденциях. Он сказал: «Я занимаюсь темой 16 лет, а теперь давайте перейдем ко второму вопросу...» Типный вампирский подход, мой до кончиков волос. Я бы с удовольствием обошла бы молчанием свои взаимоотношения с любой темой, а уж с такой интимной темой как творчество в особенности. Но так склалось, что без этого никак.
читать дальше

16:24 

Заголовок

Вампиры: линейка подстройки
Приветственно-перекличковый пост.
Тут можно флудиться, апсчасться и знакомиться!

@темы: оффтоп

Вампиры. Дом летучих мышей.

главная