21:57 

Наши в литературе

.molnija.
Надо мной только небо
В соо Василисков увидела обсуждение фанфика и перетаскиваю сюда:
Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления

Вампир Гарри или Тень - сказать не берусь, есть аргументы за оно и другое, так что буду говорить только о линейке подстройки.

Я высказалась, что ГП в тексте не Василиск, а из линейки подстройки:

1. У Гарри нет проблемы в управлении — подборе управленческого решения или управленческого ступора. У него есть неудачные решения, да, но собственно проблемы найти его, переформировать под ситуацию - нет.

2. Движение в тексте происходит не вокруг темы управления - а вокруг темы подстройки. Гарри лажает и причем феерически лажает там, где нужно подстроиться под собеседника, а у него не получается. Он не управлять не смог в ситуации со Снейпом - выход то он придумал - он подстроиться под неприятную ситуацию не смог. И дальнейшее обучение Квиррела - это обучение как справиться с подстройкой. Не просто технически произнести признание поражения или вообще учесть выигрышные стороны, а как подстроиться - где и в каких и с кем ситуациях это поражение может произойти.

3. Проблема подстройки проявляется и в отношениях с Дамблдором - где не удается толком наладить диалог, он кажется Гарри внешним, формальным, извинения - не к месту. Зато Квиррел, который именно что подстраивается оперативно под происходящее и дает уроки ровно под волнующие Гарри вопросы (причем не спрашивая - подстраиваясь) получает у Гарри массу очков.
Кстати, и у Гарри и у Квиррела есть манера - то они никак не проявляют себя, то они, оказвшись в центре внимания, очень точно и удачно (ну, по возможности) подбирают слова и интонацию.
читать дальше

@темы: типные черты, интертипные отношения

Комментарии
2011-12-20 в 22:25 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
На Тень похож! На Ши не тянет, как-то он посильнее нашего толку будет системкой-то.

2011-12-20 в 23:19 

.molnija.
Надо мной только небо
trickster_ann ...пожалуйста, извини, если я покажусь занудой - просто соо публичное, а я достаточно серьезно отношусь к теме и аргументация меня раздражает сразу по двум причинам - и по сравнительной, что "не тянет", и что это как-то недостаточно полно описывает, где же он "не тянет".

Попробую выразить, что вызывает мои сомнения. У Гарри сложности с построением картины мира - у него нет готовых конструктов, он все время изобретает сапог на ходу. Он вполне нормально выдерживает ситуацию, когда картина мира рушится (что травматично для бестии но куда проще переносится ши). Неизвестно, что там будет с магией - ну и ладно.

Но с другой стороны - ему по сюжету как бы 11, еще картину мира строить и строить, да и раз он не волшебник, то потеря маги для него вовсе не то, что для Драко.

В общем, я однозначно, по крайней мере пока, судить не готова.

Если есть что сказать, где именно он "не тянет" и как это проявляется - то мне интересно.

2011-12-21 в 08:37 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
.molnija.,вот знаешь - ощущение, когда Ши говорит с Ши, очень отличается от Оборотень-Ши, или Ши-Бестия) Учитывая скорость и качество включения Ши, трудозатратность, тут либо текст писала Бестия, либо гг Бестия. Потому что в тексте постоянно что-то раздражающе отвлекает от основной мысли. Как муха какая-то назойливая. Из-за этого читать бросила, собственно. И видно, кому-то это совершенно не мешает. )
Ну почему не травматично? Помню, МакГонагалл ему сказала про родителей, что ли, так он в обморок поехал=)
+Конечно, откуда у него готовые конструкты к новому миру... вот со старым конструкты есть, вспомнить хотя бы общение с отцом - он точно знал, что использовать, чтобы его убедить)
Я не готова судить, разве что, от отсутствия опыта большого типирования по этой типологии)

2011-12-21 в 11:09 

.molnija.
Надо мной только небо
trickster_ann, Учитывая скорость и качество включения Ши, трудозатратность, тут либо текст писала Бестия, либо гг Бестия. Потому что в тексте постоянно что-то раздражающе отвлекает от основной мысли. Как муха какая-то назойливая. Из-за этого читать бросила, собственно.

Я правильно тебя понимаю, что Бестийность ты определяешь по тому, что тебя что-то раздражает и отвлекает?

2011-12-21 в 11:48 

goblincat
Зелёная кошка
н вполне нормально выдерживает ситуацию, когда картина мира рушится (что травматично для бестии но куда проще переносится ши).

Вот об этом хотелось бы отдельно поговорить при случае, и в контексте вампиров, и вообще. Анализ очень интересный, пункт 9 для меня самый наглядный :)

2011-12-21 в 12:33 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
.molnija., нет, это же написанно оффтопом - субъективные ощущения, которые возможно имеют отношение к.

2011-12-21 в 15:59 

.molnija.
Надо мной только небо
trickster_ann, а как мне на эти субьективные ощущения оффтопом реагировать?
Пойми, я оказываюсь в сложной ситуации, когда вижу подобные комментарии. Меня волнует возможная реакция читающих бестий. Мне самой неприятно, особенно после того, как я уже второй раз обращаюсь к теме субьективных реакций. Я не понимаю, как мне реагировать, что мне отвечать и стоит ли, учитыаая, что у меня самой возникает раздражение?

Мне такой формат неудобен и неприятен ((

2011-12-21 в 19:04 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
.molnija., я все поняла. Я работаю над этим. Это вообще в принципе мое не самое хорошее поведение.
Давай так. Если я вдруг чего-то не то брякну, что в формате сообщества ты, как администратор и владелец, будешь считать не адекватным теме, просто удаляй коммент (я не обижусь, мне даже приятно будет).
Ну и я буду думать. Наверное, пока мат. часть конкретно не подучу, буду за дисскуссиями наблюдать, а не участвовать, ну и оформлять потихонечку сообщество.
Ок?

2011-12-21 в 19:18 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
.molnija., и, спасибо тебе, что не смотря на раздражение, ты нашла в себе силы разжевать мне это и попытаться донести.
Я очень, очень, ОЧЕНЬ это ценю, и постараюсь тебя больше не нервировать. Вот.

2011-12-21 в 19:24 

.molnija.
Надо мной только небо
trickster_ann, спасибо за понимание.

Удалять я не готова это какое-то затыкание рта получается. Но я могу, пусть итв своем занудном стиле, напоминать об этой договоренности избегать таких оценок - я жетпонимаю, что сходу перестроиться нелегко ))

И я бы хотела, чтобы ты продолжала участвовать в дискуссиях, строго говоря, нас пока вообще тут трое разговаривает )))

И еще - если в свою очередь я что-то говорю неудобное или неприятное для тебя, то, пожалуйста, не стесняйся сказать!

2011-12-21 в 19:46 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
.molnija., пожалуйста=)
Удалять я не готова это какое-то затыкание рта получается. Но я могу, пусть итв своем занудном стиле, напоминать об этой договоренности избегать таких оценок - я жетпонимаю, что сходу перестроиться нелегко ))
Это будет компромиссный вариант. Если тебе так удобно, я только за=)
Да, сложновато, но это для меня не проблема - перестроюсь потихоньку.
И еще - если в свою очередь я что-то говорю неудобное или неприятное для тебя, то, пожалуйста, не стесняйся сказать!
С этим сложнее - меня достаточно сложно занеудобить и задеть. =) Но я всегда говорю, не переживай, если что.

2012-01-10 в 01:11 

Sumiregava
Раз Иисус Христос ехал по тайге на слоне...
.molnija., спасибо за ссылку на потрясающе интересный фанфик. От обсуждения темы воздержусь, хотя бы пока не прочитаю.

2012-01-10 в 01:50 

.molnija.
Надо мной только небо
Sumiregava, интересно будет впечатление! понравится ли герой, есть ли что-то узнаваемое (если да, то что?), вообще, реакция!

...сама я не стала бы фик читать, если бы специально внимание не привлекли - у меня такие тексты обычно мимо радара. )) не знаю, как точнее пояснить, потому и интересна реакция

   

Вампиры. Дом летучих мышей.

главная