16:24 

Проблемы коммуникации

Lomelind
Давайте поговорим об этом.

Грабли номер раз - подозреваю что типные.
Есть ситуация разговора-по-делу-в-реале. Получение какой-то информации от собеседника, и даже фоновая фиксация записями. Нужной для общего дела информации.
В момент общения всё чётко и понятно.
Но - уже через пару часов остаётся только память что "говорили вот такие слова", в собственноручно сделанных записях встречаются чуть ли не перлы уровня "то, о чём мы говорили в прошлый раз, вставить в статью, о которой мы говорили в позапрошлый раз" (это дословно, разговор был с драконом).
Диктофонная запись того же разговора - тоже не особо помогает, на ней тоже отдельные слова понятны а смысл не собирается.
В основном это получается при разговоре с бестиями, но пару раз я ровно на это поймалась с мышью (по крайней мере я думаю что это мышь, могу ошибаться)

Собственно вопрос - а у вас так бывает? Если бывает, что вы с этим делаете?

И грабли номер два - вроде бы связанные с граблями номер раз.
Не принципиально почему, но что-то не сделано мгновенно, и собеседник из предыдущих граблей, или иной участник той же ситуации приходит с "давай я тебе помогу. Какую информацию тебе ещё дать?"
Откуда растёт дивная уверенность, что если выдать всю нужную информацию, то дело будет автоматически сделано - я даже не берусь гадать.
Но вот как доходчиво объяснить, что попытки выдать ещё информации по сценарию из пункта 1 - в лучшем случае просто не помогут?
Или что тут ещё можно конструктивного сделать, кроме как удалиться в недоступный людям скит и посвятить остаток жизни медитации?

@темы: интертипные отношения

Комментарии
2012-01-18 в 16:34 

.molnija.
Надо мной только небо
про проблему - это один из моментов, по которому я линейку вычисляю - насколько точно запоминается фактура - собственно инфа - в сравнении с тем, как это собеседник говорил )) В ряде случаев нюансы подачи вспоминаются очень точно и хорошо, сама фактура - ну упс.

Я в итоге во-первых, повторяю за собеседником, во-вторых, записываю.

2012-01-18 в 17:56 

Aeshna
Все кружится стрекоза… Никак зацепиться не может За стебли гибкой травы.
О да.
Буквально недавно разговаривала с человеком по делу - лицо-жесты-интонации помню, инфу нет. Связалась по скайпу и попросила четкую схему в письменном виде. Схему дали. ПРОФИТ! :)

2012-01-18 в 18:59 

.molnija.
Надо мной только небо
Aeshna, :friend:
тут как - или брать сферу деятельности, где КАК сказала важнее чем ЧТО - я собственно в консультирование потому и пошла - а еще хорошо этим любая тема, где КАК хотя бы значимо, а лучше - главное.

А в любых других вещах :facepalm3: пять раз читаю инструкцию, каждый раз МНОГО НОВОГО :-(
Спасает выработанный педантизм.

2012-01-18 в 20:34 

Aeshna
Все кружится стрекоза… Никак зацепиться не может За стебли гибкой травы.
«Спасает выработанный педантизм.»
А я вот выработать никак не могу )

2012-01-18 в 22:39 

.molnija.
Надо мной только небо
Aeshna, ну, у нас 6 лет разницы в возрасте - это работает в данном случае в мою пользу.
не могу сказать, что педантизм легко давался ((

2012-01-18 в 22:45 

Lomelind
Aeshna, это хорошо если собеседник представляет сам что такое "чёткая схема" - и способен её выдать. Не говоря уже о том, что с его колокольни это выглядит как просьба вложиться ещё раз - когда он уже всё сказал.
Или возможно я как-то странно такие просьбы формулирую... В общем мне прилетает не дубль нужной информации - а информация явно дополнительная, которую ещё и непонятно куда пристыковать если от основной только воспоминания

.molnija., Про инструкцию - вот да. Но она по крайней мере не меняет своё "как", в отличии от живых. За что и люблю письменную речь....

2012-01-20 в 00:36 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
У меня вот из памяти вываливаются регулярно инфа с цифрами. А вот инфу, которая не цифрами... я выкручиваюсь следующим образом. "Сворачиваю"все, что говорил собеседник, до каких-то кратких, общих мыслей (по окончанию разговора, ВОТПРЯМ СРАЗУ, или в процессе - подытоживая), из которых потом разворачиваю логически всю суть.
В не особо запущенных случаях помогает.

2012-01-20 в 00:38 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
А. Ну и вопрос по граблям: одну меня раздражает, когда человек рядом внезапно начинает паниковать и суетиться? И если да - то с чем это связано, с диссонансом с моим внутренним ритмом? Или это не типное?

2012-01-20 в 00:44 

.molnija.
Надо мной только небо
trickster_ann, когда человек рядом внезапно начинает паниковать и суетиться?
это же бьет по ритму и ощущается почти на физическом уровне ))

у меня работала следующая фишка - пара человек отследило, что если ко мне намеренно прийти в гости в хорошем расслабленном состоянии, то я им его с удовольствием зеркалю ))

2012-01-20 в 00:53 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
.molnija., я таких "насильно успокаиваю", с трудом, правда. И стоит им от меня отойти - все по новой...
Эх, побольше бы таких расслабленных!

2012-01-20 в 04:42 

Lomelind
trickster_ann, оно ещё и ориентировочная реакция - если паникует значит причина есть - если ТАК паникует значит причина веская - и всё, всё внимание улетело на поиск причины и что бы с ней сделать.

Мне помогает - что-то вертячее в лапках (сейчас вот бисерный жгут вяжу, раньше неокуб собирала или штриховкой по бумаге, или узлы вязать из несчастной верёвочки), если ситуация позволяет - музыку в уши с подходящим ритмом. И выяснить для себя чего это он паникует и по какой причине мне не надо следовать его примеру. Ну и желательно отойти подальше.

.molnija., ага, есть такое про гости. Только оно работает не только на хорошие состояния, и это жестокая месть (последний раз одно существо додумалось сначала посетить зубного, потом прихватить того кому мстить и ко мне в таком составе завалиться)

2012-01-20 в 13:07 

.molnija.
Надо мной только небо
Lomelind, да, это было жестоко ))

   

Вампиры. Дом летучих мышей.

главная