18:32 

О сущности вампира

vieni niekai
Я даже не знаю, смогу ли это сформулировать в форме вопроса. Буду просто рассуждать. Мне хочется понять, кто такой вампир и почему он так называется.

То, откуда вампир начинается, лежит на пересечении каталога и линейки. У вампира лабильная нервная система, на которую накладывается лабильная акцентуация. Получается человек настроения в квадрате. Нажали на одну точку — вся психика пришла в движение. И это движение не то чтобы совсем непредсказуемо, просто за точками надо следить. :) Как круги на воде: мы только поднесли мышку, а оно всё пошло рябью.

Сейчас я изучаю сфинксов. У них всё логично и из одного следует второе, из второго третье, всё взаимосвязано: сниженное настроение → серьёзность → этическая позиция, заторможенность → темп речи → убаюкивание, и т. д.

А сам я низший вампир. Я легко мимикрирую под других людей, перенимаю не только их темп речи, но и их эмоции, их видение мира. И я думал, что это логичное следствие «лабильности в квадрате»: эмоциональное состояние других людей более стабильно, и для повышения безопасности/эффективности удобно его копировать. Даже сфинкса оказалось приятно зеркалить: настроение сниженное, но тебе при этом хорошо; это очень ровное, спокойное и безопасное состояние. И так слово «вампир» где-то на третьем месяце изучения типологии приобрело для меня значение: вампиру нужно питаться другими людьми, чтобы выжить.

Но — видимо, не все вампиры так живут. Кому-то хорошо и наедине с собой. (А у меня это «наедине» последнее время превращается в «у меня всё болит» и «ничего не хочу», хотя планов полно и стремление ими заниматься есть). И в ЖЖ про мимикрию, хотя на семинарах только о ней и речь, Княжна не пишет. Зато вовсю пишет про ритм, который её выбешивает. (И вообще, конфликт линеек выражен в полную силу: кошек она напрямую называет бесполезными, про теней мы помним. Это как если бы я описывал интеллектуальную линейку, делая упор на бесчеловечность.) И в комментариях там большое обсуждение «как сделать, чтобы не выбешивали». То есть название «вампир», видимо, было дано в сердцах и более-менее синонимично бытовому выражению «энергетический вампир».

Вопроса не вышло, поэтому ответа не жду, а комментарии — если есть, давайте.

@темы: типные черты

Комментарии
2012-08-17 в 19:30 

.molnija.
Надо мной только небо
niekas, спасибо! А не хотите еще и в другое соо, которое на всех?
Мне очень нравится пост, ужасно вхарактерный )))

2012-08-17 в 19:47 

vieni niekai
.molnija., спасибо)) Да, хочу. Так и быть, комментарии в двух местах переживём)

2012-08-17 в 19:49 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Какой полезный пост.

Но — видимо, не все вампиры так живут. Кому-то хорошо и наедине с собой. (А у меня это «наедине» последнее время превращается в «у меня всё болит» и «ничего не хочу», хотя планов полно и стремление ими заниматься есть). - вот это надо срочно брать на заметку, блин.

2012-08-18 в 16:10 

у меня есть три лица и всего одна маска.
у меня это «наедине» последнее время превращается в «у меня всё болит» и «ничего не хочу», хотя планов полно и стремление ими заниматься есть)
да, +1.

2012-08-21 в 13:09 

-manticore-
Say anything that can make this all okay.
Отличный пост) Я не могу поставить +1 к "наедине" (мне как раз комфортно пребывать с собой наедине, а в случае депрессивных веяний разгоняю их прослушиванием музыки, она настраивает на более бодрый лад). Про "круги на воде", наверное, лучше и не скажешь.

2012-09-12 в 12:09 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Да, полезный пост и сравнение с флешкой "круги на воде" - очень точное.

2013-01-03 в 04:35 

Антея тор
Tanuar ash shetai setah
С людьми я живее. Мимикрия весьма важна и составляет основу осознавания себя как представителя данного вида. Ритм, правда, наравне идёт, но он для меня понятен - хоть окружающим и не видно причин моих действий, в моей голове они есть. ) Интересно, где то, другое соо?..

2013-01-03 в 15:00 

vieni niekai
Интересно, где то, другое соо?..
Тут. :)

2013-01-03 в 16:05 

Антея тор
Tanuar ash shetai setah
О. Спасибо. :)
Только мне выдаёт ошибку "такого дневника не существует". Дома ещё попробую.
Здорово, что можно пообщаться с такими же, как я. :)

2013-01-03 в 16:16 

vieni niekai
Ой, там надо www убрать. Странно: несколько лет назад (не уверен, впрочем, что тогда уже были личные домены третьего уровня) Нос или ещё кто-то говорил, что вообще не советует набирать дайришные адреса без www.

2013-01-03 в 17:06 

Антея тор
Tanuar ash shetai setah
Благодарю. )
Перебазировались ли все туда? В этом соо уютнее, с моей точки зрения..

2013-01-03 в 17:09 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Антея тор, ну, обычно все сидят и там, и там.
Это соо создавалось как собирающее инфу исключительно вампироцентрированно)

   

Вампиры. Дом летучих мышей.

главная