Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:11 

Ложь

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Господа Вампиры, соцопрос. Когда вы легче понимаете, что вам врут (скажем, в ситуации где есть определенные подозрения, но они совершенно спокойно могут быть неопрадванными и вы это понимаете). Два варианта: в первом случае вам пишут сообщение вконтакте, где все логично изложено, во втором вам то же самое говорят голосом, скажем, по телефону. Ну или инрииал, но лица вы не видите.

Известно, по условиям задачки, что человек 100% лжет. Где вам проще будет понять, что он лжет?
И вообще - в принципе, легко ли вы чувствуете неправду в общении?

От себя: это мой чертов бич. Я иногда и хотела бы не слышать, обманываться, но почему-то очень часто срабатывает чекпойнт "а вот тут приврал" и "здесь недоговорил точно" и т.д.
Намного легче распознать ложь по голосу, здесь я могу выкупить человека почти сразу. Я не знаю почему, подумала, может, это вампирская особенность, гиперчувствительность, ритм и все такое?
Давайте поговорим вообще, а то что-то у нас как-то тихо...)

@темы: вампир, типные черты

Комментарии
2013-10-13 в 13:55 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Легко распознаю когда люди врут, когда была ребёнком это задевало, в последствии пришла к мысли что иногда без лжи человеческое общение просто таки не может обходиться, потому сейчас спокойно воспринимаю чужую ложь, даю человеку возможность поверить что он меня обвёл вокруг пальца, а сама делаю выводы и поступаю так как считаю нужным)
Если же сравнивать в какой ситуации легче понять... не вижу разницы между разговором лично, онлайн, или даже "передачей через третьи руки", всё равно чувствуется какое-то нарушение, словно плавные волны внезапно стали острыми зигзагами %) Подозреваю можно найти овер 900 микро-факторов по которым я распознаю обман, или тот факт что человек недоговаривает, но списком я эти микро-факторы пока не знаю, а потому обхожусь ёмким словом "интуиция" )
Кстати, вот ещё интересное - то что человек врёт рассказывая что-либо я могу увидеть, но не всегда понимаю о чём конкретно он врёт. Т.е. если мне рассказывают о прогулке в синей шапке по зелёному лесу поздно вечером, но при этом какой-то из пунктов не имел места в реальности (либо шапка белая, либо лес жёлтый, либо утро раннее), то сигнал wrong! включается так или иначе %))

2013-10-13 в 14:19 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
птенец бабочки-крылатки, вот да! сигнал воринг! он есть! совершенно непонятно, где, но появляется чувство "где-то нас наебывают"!
Мне по онлайну можно уши лапшой завесить спокойно - если я человека не вижу, я намного легче пропускаю свои "воринги".
Спасибо за ответ)

2013-10-13 в 15:41 

Lomelind
Да в принципе одинаково легко - но есть нюансы.

В письменном виде это будет сразу. Понято и осознанно. Ещё до того как отвечать полезу, в крайнем случае в процессе. Потому что под вот этот текст - восстанавливается какой-то кривой собеседник, не похожий на ожидаемого. Не факт что сразу будет понято что именно не так - но тормоза сработают и дальше получится разобраться (в крайнем случае останется уверенность что что-то тут не сходится но без конкретики)

В устном варианте иначе. Ощущение что-то не так - будет, но будет настолько фоново задвинутым относительно актуальной задачи поддерживать разговор, что в процессе не будет ни учтено ни замечено. А потом, прокручивая в голове разговор в поисках того, чем же он меня зацепил, что забыть не получается - скорей всего отловлю что конкретно не так. Т.е. в чём наврали - будет понятно, но уже вне ситуации разговора.

2013-10-13 в 15:43 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Lomelind, ууу, понятно, ведь нельзя отвлечься, нужно тратить силы еще и на поддержание разговора.
Как интересно, видимо, все-таки типное.

2013-10-13 в 15:44 

Lomelind
Да, в устном разговоре ещё может забавно получиться.
Когда фактически-дословно человек врёт, но я считала правду.
Ну например говорит что счастлив а по интонации слышно обратное - тогда я буду уверена что человек мне жаловался, а что словам через рот другое прозвучало - потеряется. И как ложь эта ситуация распознана не будет.

2013-10-13 в 16:11 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Lomelind, и такая фишка есть. *подтверждает*

2013-10-13 в 16:38 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Lomelind, И как ложь эта ситуация распознана не будет.
Занятно. Мой мозг такое помечает как неправду, но уже потом, думая об этой неправде я могу прийти к выводу что человек жаловался :hmm:

2013-10-13 в 16:42 

Lomelind
чтобы пометить как неправду - нужно вспомнить что собственно сказано словами было:) Без диктофона и/или осознанного желания у меня это получается редко.
А так - помечать нечего. Помнится "жаловался что несчастен и был в этом искренен"

2014-05-08 в 13:28 

vieni niekai
Я привык не доверять своим чувствам (за этим см. подробнее соседнюю типологию, букву И, а заодно этот пост, который мне из всего цикла про сфинксов неожиданно очень близок), поэтому хрен его знает. Пожалуй, скорее чувствую, если разговор со мной. Там большой контекст, большой поток информации, понять проще. А вот послушать какую-нибудь условную Яровую (...подставьте имя любого безумного политика любой страны по вкусу) и понять, искренне они несут хрень или по заказу — не могу.

Спросил как-то своего домашнего вампира на эту тему. У неё как раз буква И отсутствует. Сходу она сказала, что нет, не чувствует (ы), но прошло пару месяцев, и однажды, когда в метро мимо нас проходил очередной нищий, она сказала, что всегда знает, кто из них говорит правду, а кто нет. И когда один человек побирался, потому что у него действительно что-то произошло, и говорил правду, она отдала ему всё, что у неё с собой было.

Вот тут я даже не знаю. Я скорее не доверяю им всем, в том числе тем, кто говорит «меня обокрали, помогите собрать на билет до Днепропетровска». И, возможно, ровно потому, что процент правдивых среди них настолько мал, что они могут и не попасться вовсе ни разу или попасться и не отложиться как «вот он не врёт, а остальные врут». А может, просто нужно почаще отключать голову и учиться пользоваться вампирскими инструментами.

Однажды 15-летний парень ходил по вагонам с мамой и рассказывал уже не помню что, но в конце было «или если у вас есть что-нибудь поесть — дайте, пожалуйста». Вот тут я отдал ему еду, которая у меня с собой была. Почему — не знаю. Врал он или нет — не знаю до сих пор.

   

Вампиры. Дом летучих мышей.

главная