14:51 

Искусство выжить на свету

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Мопед не мой, я просто разместил объяву, а оригинал - тут

Спецнабор обстоятельств, при которых вампир развивает в себе типовые качества, чтоб не погибнуть в юные годы

Есть образец
Родитель одного с вампиром пола со вкусом дружит весьма внятно. В отношении себя. Касательно ребенка он этим вопросом не заморачивается. Или задумывается тогда, когда вампиреныша надо предъявить людям в конфетной упаковке. В некоторых случаях родитель не озадачивается тем, как выглядит ребенок вполне сознательно, потому что старается поместить ребенка на как можно более низкую ступень семейной и социальной иерархии.
Что делает вампир - понимает ценность хорошего внешнего вида и учится выглядеть нормально не то, что при минимуме возможностей, а при прямом противодействии этому. По воле родителя, выбор идет не между двумя парами сапог, а между лыжными ботинками и валенками. "Зачем тебе туфельки, ты еще коньки не сносила...". ( Collapse )


Родитель-конкурент
Родитель вампира склонен конкурировать со своим ребенком за внимание третьих лиц и поэтому желает, чтобы ребенок выглядел хуже, чем он сам. Причины такого поведения у взрослого могут быть самые разнообразные. Можно одевать дочку как Золушку из зависти так как ребенок юн и хорош собой. Или родитель хочет управлять, но не умеет делать это иным способом, кроме как унижая. А еще есть вариант мести тому, на кого похож отпрыск. Бывает, что так поступают для привлечения через ребенка необходимых эмоций из серии "родитель-то лучше". А иногда наличествуют все компоненты термоядерной смеси, и тогда выжить может только вампир. Не зря в художественной литературе у вампиров одна задача – выжить.
Что делает вампир - учится выживать в условиях конкуренции на неравных условиях и учится дозировке внимания для управления другими.

Бинтуя грудь.
Не только японки времен Токугавы бинтовали своим деткам грудь, желая остановить уходящее время. И сегодня родитель вампира (обычно мама) готова заморозить свое дитя в детском состоянии, не соглашаясь стареть. Тем не менее, к отпрыску предъявляют к нему все возрастающие требования из взрослой жизни. Получается каша – ребенок должен вместо мамы взаимодействовать с миром в ключевых точках, не зная как (будучи незнакомым с нужными маме людьми, к примеру), не имея требуемых навыков поведения в подобных ситуациях (да, взятки давать сначала очень сложно) и будучи постоянно низводим в состояние "детский сад" для упрощения управления ребенком (при помощи необоснованной критики и вторжения в личное пространство).
Что делает вампир - учится вычленять проблему самостоятельно и решать ее из такой позиции из которой это крайне неудобно делать.

Интима у нас нет!
Родитель вампира ходит по интимному пространству ребенка в кирзовых сапогах. Делается это несколькими отточенными способами: пристальное внимание к гигиене ребенка, когда тот уже вышел из горшкового возраста, отрицание навыков и умений ребенка как таковых, вне зависимости от реальных достижений, нелестные и обидные комментарии (либо действия) по поводу внешности, творческой реализации и популярности своего малолетнего отпрыска. Доказать маме вампира, что ее ребенок не последний человек в городе невозможно, даже если за это возьмется сам мэр! Доказать родителям Дракулы, что их ребенку повезло с мужем, работой, друзьями задача из разряда сконструировать вечный двигатель.
Что делает вампир – учится закрывать свое интимное пространство и предупреждать выпады в свою сторону.

Есть только табу
Родитель вампира не передает ребенку навыки общения, как, впрочем, и другие необходимые навыки. Он транслирует только систему запретов и собственных желаний, при этом делает это сбивчиво и невнятно. Одно и то же действие может вызвать любую реакцию - от скупой похвалы до истерики от негодования.
Что делает вампир- учится извлекать информацию из невербальных состояний и обеспечивать свой комфорт путем приведения родителя в комфортное состояние.

@темы: вампир, типные черты

Комментарии
2014-08-18 в 15:11 

vieni niekai
Надо сделать ремарку, что мы теперь знаем, что описанное в этом посте — это не то, что приводит к формированию вампира как типа. Тип получается механически. Зато этот текст может иметь отношение к тому, как имеющийся ребёнок с уже убитыми нервами осваивается в окружающем мире и/или к тому, как формируется собственно высший вампир, коим Маша Фишдоттир, если я правильно помню, является.

Мои условия были такими, что родителями хрен поманипулируешь, хрен под них подстроишься, и что вокруг, как в семье, так и в мире вообще происходит — хрен поймёшь. «Приводить родителя в комфортное состояние» — боже, о чём вы? «Понимает ценность внешнего вида» — не знаю, сейчас мне большей частью накласть на внешний вид.

Или не про меня лично, но абстрактно: «Она ещё коньки не сносила» — а как живут вампиры в богатых семьях? «Родитель одного с вампиром пола» — а если такого просто нет?

В общем, текст надо обсуждать, а молиться на него рановато.

2014-08-18 в 15:23 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Ещё когда первый раз читала, сбивалась со смеха на слёзы, в перерывах кушая валерьяночку. В моём случае всё именно так и было, разве что конкуренство родительницы проявлялось не то чтобы шибко явно, но если задуматься, то было, было.
niekas, к вопросу о том что внешний вид до пенька - вам он в любом случае и всегда до пенька? Вы не ощущаете насколько ваш внешний вид может повлиять на отношение людей к вам и расположить их, или наоборот, отвернуть? Внешний вид как инструмент вами не используется? У себя я замечаю что "если бы все оставили меня в покое", то ходила бы я себе спокойно в старом, вытянутом, выцветшем и с заплатками, зато одежда была бы любимой и привычной, но вот для создания образа, адекватного запросам социума, приходится поддерживать приятный для окружающих внешний вид. Мне кажется именно это имеется ввиду - создание образа, в то время как внутренне на внешний вид может быть наплевать.

2014-08-18 в 15:42 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
niekas, дык я его выложила не для того чтобы молиться, а для того чтобы всякая, в том числе и это инфа, лежала тут и хранилась, и при случае была принята к сведению х)
Или не про меня лично, но абстрактно: «Она ещё коньки не сносила» — а как живут вампиры в богатых семьях?

А как коррелирует невнимание к гардеробу и наличие на него денег? У моих деньги были всегда, но "хорошая" одежда - это на выход с мамой в зоопарк или столицу, а "повседневная" - то самое "коньков не сносила?"

2014-08-18 в 15:43 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
птенец бабочки-крылатки, вот таки да. У меня тоже сверху донизу ка под копирку.

2015-12-11 в 22:20 

Sora_no_Rei
Мечтаем об объятьях тьмы, чтобы забыться в этом мраке, но беспощаден свет луны: в нем шрамы видим мы свои, и сердце замирает в страхе. ©
а где вообще можно почитать про формирование вампиров?
желательно, конечно, соотнося со средой в семье.

2015-12-11 в 22:32 

vieni niekai
Sora_no_Rei, цитирую свой неопубликованный текст.

Предпосылки каталожные: ребёнок должен быть ши, возможно уже сформированным как какой-то тип, но ни в коем случае не троллем, гэльвином, гоблином, ллири... вроде всё?

Предпосылки возрастные: минимальный возможный возраст — до рождения, т. е. этап беременности, увы, не знаю, с какой недели; конечный — цифра «8 лет» мелькает часто, вслед за ней пустота.

И помимо этих предпосылок, без которых ничего не будет, встречаем такое чудесное ключевое слово: ПЕРЕАДАПТАЦИЯ.

В большинстве случаев это означает переадаптацию климатическую: допустим, перелёт или переплыв из Сьерра-Леоне в Литву или из Канады во Францию. Титаник... Да, Титаник.

Чем больше перемещений, тем лучше, тогда вероятность того, что слабая шийская нервная система возьмёт и не выдержит, повышается. Если образ жизни (и режим сна-бодрствования) в разных местах пребывания достаточно различен, то можно сократить дальность перемещения до, допустим, 50-70 км, а в особо удачных случаях и вовсе ограничиться одним городом и жизнью на несколько квартир. Но слово ПЕРЕАДАПТАЦИЯ мы всегда должны помнить.

Перемещение на дачу и с дачи в пределах одной области и одной климатической зоны, по-видимому, вампиризирующим фактором не является. Но вот если вы живёте в Москве, а дача у вас под Питером, это уже существенно. Поездка на юг, если сами вы не южанин, — фактор более чем существенный и обычно срабатывает безотказно уже с одного раза.

2015-12-12 в 00:03 

Sora_no_Rei
Мечтаем об объятьях тьмы, чтобы забыться в этом мраке, но беспощаден свет луны: в нем шрамы видим мы свои, и сердце замирает в страхе. ©
спасибо, не зря надеялась на ответ))

niekas, т.е. в сухом остатке имеем лишь смену временнЫх режимов?(и обязательную сложность в адаптации?)
Как в таком случае не спутать вампира с каким-нибудь иррационалом (а то и интуитом) от соционики? Ключевое значение имеет сам факт таких резких смен и, как я поняла, суровых требований к исполнению опред.режимов?

немногосоционики

2015-12-12 в 05:14 

vieni niekai
т.е. в сухом остатке имеем лишь смену временнЫх режимов?(и обязательную сложность в адаптации?)
Не обязательно временных, можно и просто климатических. Когда я ездил в Анапу, часы мы не переводили. :)

и, как я поняла, суровых требований к исполнению опред.режимов?
А где я такое говорил?..

Как в таком случае не спутать вампира с каким-нибудь иррационалом (а то и интуитом) от соционики?
В каком «таком»?

Иррационалы, как мне кажется, действительно встречаются чаще, и мне было трудно поверить, что бывают вампиры, скажем, Гамлеты (Масляков традиционно считается Гамлетом), пока при мне одного человека не протипировали в Гюго. И что могу сказать... это действительно непривычно и очень круто. И правда низшевампирская несобранность как-то компенсируется.

Не надо забывать, что собственное настроение — это одно, а умение обрабатывать информацию определённым способом — другое.

Опять же, не знаю, почему вы выбрали именно параметры «интуит» и «иррационал», а не, скажем, базовую/творческую этику эмоций. Но представьте себе: манипуляция настроением — это не неотъемлемое свойство вампира. Вампир — по определению — просто очень нервный человек, умеющий чувствовать чужое настроение. Если он умеет компенсировать свою нервность и действует так на автомате, то это высший вампир. Но ценностная или многомерная ЧЭ и в этом случае не обязательна.

Что вы не можете сходу отнести какие-то свои качества к конкретным типологиям — это нормально, вы всё-таки личность и существуете целиком.

2015-12-12 в 14:03 

Sora_no_Rei
Мечтаем об объятьях тьмы, чтобы забыться в этом мраке, но беспощаден свет луны: в нем шрамы видим мы свои, и сердце замирает в страхе. ©

«и, как я поняла, суровых требований к исполнению опред.режимов?
А где я такое говорил?..»

что-то такое у Княжны было, да и, если бы не было необходимости следовать неудобному режиму, то и подстраиваться ни имело смысла (видимо, это только относительно времени). читать дальше
«Вампир — по определению — просто очень нервный человек, умеющий чувствовать чужое настроение.»
вот оно что, я считала, что фишка в том, чтобы манипулировать этими настроениями: ненадолго и со сбоями - у обычных, успешно и без усилий для себя - у высших.

«Как в таком случае не спутать вампира с каким-нибудь иррационалом (а то и интуитом) от соционики?
В каком «таком»?»

наречное выражение, не более

«Что вы не можете сходу отнести какие-то свои качества к конкретным типологиям — это нормально, вы всё-таки личность и существуете целиком.»
для начала, пытаюсь понять, стоит ли вообще лезть в эту типологию, основанную, в общем-то на отклонениях, могу ли соотнести себя с каким-то типом или черты вампиров (как вариант) просто случайно совпали с характеристиками по другим типологиям.

спасибо за разъяснения

2015-12-12 в 14:49 

vieni niekai
что-то такое у Княжны было
Это оказалась деза. :) Про орков у неё тоже деза, как мне кажется.

Подстройка возникает уже после формирования типа как часть адаптации к миру.

2015-12-12 в 17:35 

Sora_no_Rei
Мечтаем об объятьях тьмы, чтобы забыться в этом мраке, но беспощаден свет луны: в нем шрамы видим мы свои, и сердце замирает в страхе. ©
niekas, а что насчет этого «травмы детства разной тяжести, а если такого в прошлом нет, то и отнести человека к типам нелюдей уже нельзя.»?

Если у ребенка и детство и ранний подростковый период не отмечены особыми переживаниями, связанными с родителями, переездами и т.п., имеет ли смысл его вообще типировать по Княжне?

2015-12-12 в 17:56 

vieni niekai
Sora_no_Rei, имеет, конечно. Бывают типы, которые вырастают прямо-таки в тепличных условиях и/или в полном взаимопонимании с родителями.

     

Вампиры. Дом летучих мышей.

главная