16:46 

что вампир может дать близкому?

Lomelind
Когда люди (или нелюди) близко общаются - они что-то хорошее друг для друга делают. Некоторые даже считают, что для того и имеет смысл в близкое общение вступать - чтоб получать хорошее и делиться хорошим.

Так вот, что такого специфического - может предложить вампир? Ради чего с ним захотят близко общаться и принять в свою жизнь столь странное существо? Чем вампир может соблазнять того, с кем намерен общаться? И вообще, что есть у вампира для других такого, чего больше ни у кого не найдётся? В какую сторону хоть копать?

А если с личными примерами, то и вовсе замечательно.

@темы: типные черты

Комментарии
2015-02-14 в 17:32 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Какая восхитительная оценочность. Линейка подстройки в принципе вся умеет слышать, слушать и вкладываться в то, что важно для партнера. И, надо сказать, слышит еще до того как было озвучено, видит до того как было сделано.

2015-02-14 в 21:32 

evassanna
Симулирую сарказм.
Безусловное принятие, при благоприятном раскладе - поддержку интересов.
Плюс во всех ши базово встроено эмпатия(а вампиры вдвойне, там еще линейка накладывает отпечаток) - особенности нервной системы.
При близком общении это означает, что вампир понимает и может озвучить, что происходит с другим человеком, даже если сам человек этого еще не понял. Как этим пользоваться и где это может пригодиться - решайте сами.

2015-02-14 в 22:22 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Мне кажется, минус Вампира (не беря в расчёт некоторую разницу типов), там же где и плюс - есть эмпатия, есть возможность предложить себя в качестве желетки, и в качестве второй рабочей силы в планах человека. Однако тут возникает несколько проблем. Скажем так, не всем вампирская эмпатия сдалась. Кто-то вообще не хочет чтобы в его душу лезли, и воспринимает как угрозу даже простое мирное "отзеркаливание" во время разговора, что уж там говорить о "я сделаю твои цели свлими целями и мы будем вместе".
Так что иногда приходится презентовать свои таланты хитровывернуто. Например, человек который считает себя (или является, или и считает и является, не суть) достаточно сильным, чтобы не нуждаться в чужой эмпатии, может быть заинтересован теми данными о внутреннем мире окружающих людей, которые ему может предоставить Вампир. Быть серым кардиналом, улавливающим малейшие изменения тонов - прекрасная способность. И вот ты уже "интересен и ценен".
Отдельно как Вампир-Дирижёр могу сказать что людей во мне привлекает моя способность расширять их горизонты, выходить из зоны комфорта, и делать это всё с максимальным профитом и минимальными страдашками %)

2015-02-15 в 17:50 

Lomelind
just mockingbird, спасибо. Но - как думаете - это и правда кому-то может быть нужно?

2015-02-15 в 17:50 

Lomelind
evassanna, спасибо

2015-02-15 в 17:52 

Lomelind
птенец бабочки-крылатки, спасибо. Отдельно спасибо за хитровывернутую презентацию.
Можете ли ещё что-то добавить? именно для случая, когда есть сильный человек (если важно - василиск) - и вот что ему можно предложить, чем заинтересовать?

2015-02-15 в 19:47 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Lomelind, а что еще может быть нужно в отношениях? 0о

2015-02-15 в 19:55 

Lomelind
just mockingbird, ну вот практика показывает что некоторым этого мало. и я пытаюсь понять, чего не хватает, что ещё может быть.

2015-02-15 в 21:27 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Lomelind, ну, я сожалею что кому-то этого мало. Но вообще - что кроме себя может дать один человек другому?
Свой ресурс, своя поддержка и внимание, красота своей личности, доверие - что вообще еще в принципе есть у людей?

2015-02-19 в 08:48 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Lomelind, я напишу вам в личку)

just mockingbird, иногда обстоятельства складываются так, что мы всю жизнь живём в снегах, и наличие у нас санок является прекрасным бонусом. Мы привыкаем к тому что санки это бонус, и когда какой-нибудь южанин, на своём песочном фруктовом юге смотрит на нас с сочувствием, и говорит что мы, конечно, прекрасны, но санки ему не нужны, это не укладывается в голове) "Просто я, сам, весь, полностью" - действительно не то, что нужно некоторым людям. И тут я даже не беру в расчёт тот факт, что "вот я, весь, полностью", подразумевает стремление к созависимым отношениям, которые тоже не являются венцом человеческой коммуникации (хоть культура и пытается убедить нас в обратном), и потому чем здоровее человек психически, тем меньше он хочет кого-то целиком и полностью)

2015-02-19 в 13:33 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
птенец бабочки-крылатки, я не про созависимость и про целиком и полностью, я про то что изображать из себя кого-то, пытаться что-то дать, как-то перекроить себя под другого человека - это мой персональный кошмар. Вот несвойственно мне, например, какое-то качество, а другому человеку вроде как оно "нужно", а мне человек нравится. И что, я теперь должна взять в руки нитку, иголку и скальпель, и сидеть себя перекраивать, только потому что _ему_ нужно? Избавь меня, Господь! Дружба - дело независимое и свободное, не хватает ему чего-то во мне, есть мильен других людей.
А я себя насиловать не стану - я про это. И насилия над собой других людей не понимаю и не пойму. Это ж насколько надо не ценить собственную уникальность, чтобы подавлять свои собственные потребности и отращивать несвойственное тебе для другого?
И я сейчас не говорю про "договориться с человеком словами через рот о совместных потребностях в отношениях", я говорю именно о желании стать созависимым - полностью подстроить себя под другого человека, только бы быть ему удобным!
Бррр. Меня аж морозит.

2015-02-19 в 16:45 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
just mockingbird, а, поняла! Тогда ситуация ещё более обоюдоострая - если в нас нет того, что нужно другим, то они в принципе не должны быть в нас заинтересованны :gigi:
Серьёзно) Какой интерес в человеке, который не может ничего дать? Согласна что перекраивать себя слишком усердно, с ниткой и иголкой наперевес, это ужасно, и таким лучше не заниматься даже в шутку. Но с другой стороны, ожидать что вот такого какой я есть, все полюбят по самые пятки, это, извините, тоже сомнительное занятие. Да, пару раз за жизнь могут встретиться люди, с которыми сходишься как пазл, а с остальными миллиардами что делать?
Ну и, если уж на чистоту - так ли вам нужен человек, рядом с которым вам не надо меняться? Я бы от такого взвыла, мне больше по душе развитие и изменение, главное чтобы это развитие и это изменение было гуманным по отношению ко мне, и я имела от него явный профит сама для себя.
Приведу простой пример из жизни - лет 10-15 назад я была нелюдимым, нелюбимым и одиноким подростком, а сейчас я нахожу радость в социальных контактах, у меня много друзей, именно друзей, на которых я могу рассчитывать 100%, я получаю много информационных и эмоциональных ресурсов от тех кто меня окружает, а иногда, чего уж там, и финансово/вещественно моя жизнь обогащается. И да, все эти изменения начали происходить благодаря тому что я видела, что такая, какая я есть, для интересующего меня человека я не привлекательна. Нуупс. А с чего бы ему интересоваться моим "глубоким внутренним миром", если я из этого мира даже произведения искусства доставать не могу, просто хожу в него укутавшись, и всё.
С другой стороны, в иной период времени, я не стала меняться для того чтобы подстроиться под человека, потому что понимала что единственная цель моих изменений - облегчить другому жизнь, в то время как я от этих изменений только понесу потери (нарушаться мои личный границы, а так же я переступлю через некоторые этические принципы, которые кажутся мне важными). И о том что я не стала меняться на этот лад я не жалею.
Срединный путь, как завещал товарищ Будда))

2015-02-19 в 17:01 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
птенец бабочки-крылатки, «За последние два года я обрела важную вещь: я поняла, какая я есть, и кто я. Умение подстраиваться брало свою цену за многофункциональность, но я устала питаться фальшивым продуктом в отношениях из-за него (это перестало быть возможным - поняв, кто ты есть, это знание из себя уже не выдерешь).
Ты можешь стать кем угодно для кого угодно, но зачем? Страх потерять важных и близких был так велик, что я платила за него собой, и когда меня осталось слишком мало, а платить стало нечем, на каждом шагу, из каждой строчки и взгляда полезли во все стороны острыми, надломленными кромками, обглоданные, грязные,
кости.
О них не спотыкались единицы; спасибо им за это.»


Но с другой стороны, ожидать что вот такого какой я есть, все полюбят по самые пятки, это, извините, тоже сомнительное занятие. Да, пару раз за жизнь могут встретиться люди, с которыми сходишься как пазл, а с остальными миллиардами что делать?
Суть в том, чтобы не ждать, не искать, а просто быть (на мой взгляд), и быть любимым и интересным в первую очередь себе самому. Но это лирика. По сути: а зачем сходиться с миллиардами? Ради чего? Эффективно общаться с миллиардами все равно не выйдет. Даже сотню, прости, сложно потянуть.
Ну а просто поверхностное общение и не затрагивает глубоких личностных слоев, и не заставляет подстраиваться сильно, определенная социальная приемлемость вынуждает нас это делать все равно. Но в этих отношениях сложная подстройка и глубокая и не требуется.
С другой стороны, как человека вообще сможет кто-то полюбить как есть, если он всеми силами старается быть кем угодно, но не собой?

Ну и, если уж на чистоту - так ли вам нужен человек, рядом с которым вам не надо меняться?
Развиваться и перекраивать себя во имя - это разные вещи, развитие подразумевает что у меня есть свое направление, которое есть у меня вне зависимости от того есть ли рядом со мной другой человек, или нет его и не будет никогда.
Персональный смысл жизни, понимаешь? И развиваемся мы параллельно - он так, как хочет он, я так, как хочу я. Но не из-за кого-то. Любые отношения, меж тем, всегда меняют. Но это естественные и гармоничные перемены, которые не должны быть ломанием себя.

И да, все эти изменения начали происходить благодаря тому что я видела, что такая, какая я есть, для интересующего меня человека я не привлекательна. Нуупс. А с чего бы ему интересоваться моим "глубоким внутренним миром", если я из этого мира даже произведения искусства доставать не могу, просто хожу в него укутавшись, и всё.
Это ведь не вопрос "быть как есть" и "поломаться под", разве нет? По-моему это просто выход из зоны комфорта, причем в данном случае это нужно тебе, а не другому человеку)
С другой стороны, в иной период времени, я не стала меняться для того чтобы подстроиться под человека, потому что понимала что единственная цель моих изменений - облегчить другому жизнь, в то время как я от этих изменений только понесу потери (нарушаться мои личный границы, а так же я переступлю через некоторые этические принципы, которые кажутся мне важными). И о том что я не стала меняться на этот лад я не жалею.
Срединный путь, как завещал товарищ Будда))

Ну вот, видишь, а в ситуации когда под другого, а не для себя, ты тратиться не стала. Я про эту разницу говорю.

2015-03-03 в 13:18 

vieni niekai
Не совсем в тему, но, возможно, кого-то затронет.

Я вчера очень проникся разными интервью Жанны Эппле (начать можно отсюда). И под конец обнаружил совсем свежее, примерно трёхдневной давности интервью, с описанием текущей ситуации: одинокая 50-летняя женщина с двумя детьми не покладая рук работает, выплачивая кредит за квартиру в Москве.

Всю жизнь она живёт ради других. А жил ли кто-то ради неё?

Думаю про себя и что может быть общего у меня с ней — но вот это, пожалуй, примеряется.

...

Ну и вот вам заодно и ответ: вампир может подарить другому жизнь ради этого другого. А это совсем немало)

2015-03-03 в 13:42 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
Ну и вот вам заодно и ответ: вампир может подарить другому жизнь ради этого другого. А это совсем немало)
Это ахтунг и, простите, пипец.
Кто его об этом просил???

2015-03-03 в 14:07 

vieni niekai
just mockingbird, а вы сейчас про меня, про Жанну или в целом?))

2015-03-03 в 14:27 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
niekas, про сам принцип "посвятить другому жизнь"

2015-03-03 в 14:38 

vieni niekai
just mockingbird, не знаю, у меня альтруизм как-то чересчур глубоко прошит) И я не вижу, что в этом принципе не так.

2015-03-03 в 14:40 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
niekas, это не альтруизм, это эгоизм, причем в самой жестокой его форме.

2015-03-03 в 14:50 

vieni niekai
just mockingbird, это я тоже знаю. Жить для себя путём жизни для других. В альтернативном описании лис это даже напрямую называли эгоизмом. Но я всё ещё не понимаю, что в этом не так. Неприкрытый эгоизм лучше?

2015-03-03 в 14:53 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
niekas, а другой человек просил, чтобы ради него жили?

я не буду тут сейчас простыню писать и осуждать за что-то, я просто скажу, что либо это не типно, либо мне надо в другой тип из вампиров.
потому что конкретно именно эта стратегия всегда вызывала у меня ужас как применительно ко мне, так и меня к кому-либо.

2015-03-03 в 14:59 

vieni niekai
just mockingbird, а другие с удовольствием этим пользуются))

я просто скажу, что либо это не типно
Да, это важный вывод. :) И я рад за вас.

2015-03-07 в 23:34 

vieni niekai
just mockingbird, уф. Совершили только что с другом страшную вещь: разобрали личную жизнь известных нам вампиров с точки зрения соционики (впрочем, внутри одного типа по княжне это не страшно, а как раз очень красиво и наглядно). Голова встала на место.

Но мне всё ещё интересно, где лежит граница между тем, что написали вы, и тем, что посмел предположить я. Вы готовы слышать, слушать и вкладываться, но при этом сохраняя автономность и собственные желания и шкурные интересы — так получается?

2015-03-08 в 15:51 

just mockingbird
you're reaping what you've sown
niekas, именно.
причем отдавая себе отчет что первый и самые главный человек который должен обо мне заботиться - я сама. =)

2015-12-11 в 20:51 

Так что иногда приходится презентовать свои таланты хитровывернуто. Например, человек который считает себя (или является, или и считает и является, не суть) достаточно сильным,читать дальше

такое ощущение, что про ИЭИ от соционики прочитала...

URL
     

Вампиры. Дом летучих мышей.

главная