17:19 

И ещё раз об отсутствии себя

vieni niekai
Всё-таки хочу домучать эту тему. Применимо ли к вам именно такое словосочетание, «отсутствие себя»? Как именно вы его понимаете, какими словами можете описать?

Для затравки выложу довольно любопытный текст одного простого вампира. Всё не обязательно должно быть так, как она описывает)

Я не знаю, имеет это отношение к КЛ, или к психологии, или просто к личным маразмам и комплексам, но у меня очень часто возникает ощущение, что меня нет. Вот просто нет - для окружающего мира. Точнее - есть, когда нужно появиться и заявить о себе, а так - нет. И странный диссонанс - как так? Я же существую, но это внутреннее ощущение какой-то прозрачности, отсутствия, не-наличия (можно ещё много слов подобрать для описания этого чувства) - меня немного удивляет в самой себе. У меня недавно были фантазии на эту тему - что люди, которые меня не видят просто забывают обо мне. Словно инфу обо мне стирают из их сознания. А когда я появляюсь рядом - эта инфа заново инсталлируется в их мозг. Незнаю почему - но у меня иногда возникают подобные мысли, мне нравится фантазировать (а иногда и рефлексировать) на эту тему ))

@темы: типные черты

Комментарии
2016-01-08 в 17:21 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Ух ты.
Мне казалось, что это моя личностная особенность: внутренняя пустота, прозрачность и постоянное ощущение, что меня нет и одновременно парадоксально что-то есть. Забавно как.

у меня очень часто возникает ощущение, что меня нет. Вот просто нет - для окружающего мира. Точнее - есть, когда нужно появиться и заявить о себе, а так - нет. И странный диссонанс - как так? Я же существую, но это внутреннее ощущение какой-то прозрачности, отсутствия, не-наличия (можно ещё много слов подобрать для описания этого чувства) - меня немного удивляет в самой себе.

Вот именно так.

2016-01-08 в 20:35 

Некто крылатый
я родился со стертой памятью. моя родина где-то вдали. я помню, как учился ходить, чтобы не слишком касаться земли...
От всей линейки подстройки такое же ощущение: отсутствия, эфемерности какой-то, что ли. Иногда приходится бороться с желанием взять за шкирку и начать трясти со словами "ну покажи мне себя, что ты есть, хоть немножко, хоть чуть-чуть, ну пожалуйста".)
Ощущение от Вампиров... будто они некую роль обыгрывают, следуют скрипту, включая костюмы, определенную мимику, тембр и интонацию голоса. Но при этом за ролью будто бы нет ничего. С одной стороны, не верится, что роль, которую ты видишь - это _всё_, с другой - что-то помимо неё не обнаруживается никак.
У Кошек вместо роли - свод их кошачьих правил и особая кошачья вежливость, которая от раскланиваний чуть ли не на цыпочках переходит к столь же учтивому, но жёсткому очерчиванию своих границ. И точно так же - вроде вот она, кошка, лапы, уши и все остальное, кошачьи миры, сказки, правила. А присутствие самой кошки не ощущается.
Тени выглядят как люди, которые очень сильно есть и очень вещественны, но сами этого не видят и в это не верят до упора. И ведут себя так, будто их нет.

Зашедший в гости Дракон.)

2016-01-08 в 23:14 

Lomelind
Агааа, есть такой эффект.
Меня на эту тему ооочень зацепила песня Такхизис
кот это - какой меня видишь, такой к тебе выйду. Кого собеседник ожидает увидеть - тем я и буду. А если рядом нет близкого с конкретным пакетом ожиданий или хотя бы страхов - то и меня тоже нет.



А как для себя обозначаю... Ну, зеркало и зеркало.

2016-01-09 в 21:10 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Сначала подумалось, что не знаю о чём речь, но потом пришла к выводу что, может, дело в словаре, и я просто не использую такие "громкие" слова как "отсутствие себя" или "не-наличие".
Зато я использую такие слова как "режим наблюдателя", для меня это состояние, в которое я вхожу намеренно, когда меня утомляет активность окружающего мира в целом, или конкретно людей в частности. Тогда я представляю что я это просто пустота, кусок воздуха вместо всего моего тела, я переключаюсь в чистое восприятие и поток внутренних монологов останавливается. Я слышала от некоторых людей, что для них такое состояние было бы стрессовым и пугающим, и что они никогда не стали бы "делать это с собой" намеренно, но я в таком режиме чувствую что отдыхаю, распутываются какие-то узлы, снимается напряжение, словно перезагрузка у компьютера. Потом гораздо легче продолжать день.
Ещё, для описания себя, я использую словосочетание "образ розы", подразумевая этим, что я похожа на цветок со множеством лепестков, и каждый лепесток это какое-то моё свойство. Например, вот этот лепесток говорит о том, какого цвета мои глаза глаза, а вот этот - как я реагирую на несправедливость. Но самое главное, все эти лепестки не индивидуальны. Они могут быть у любого другого человека! С дополнительными лепестками, которых у меня нет, с отсутствием некоторых лепестков, которые есть у меня, и т.д., а значит, я не могу описывать себя через эти лепестки. Но когда доходишь до центра розы, и лепестки заканчиваются, то остаётся ещё кое что, и это - её аромат. И вот именно через него я себя и определяю. Да, это не что-то, что можно потрогать или удержать, это, во многом, пустота, воздух, но... какой-то особый. Специфический. Ясный. И этот воздух - я.

2016-08-31 в 04:00 

Raylax
Россыпь звёзд под твоей рукой... Джек/Вамп
Пока могу сказать так. Несколько лет назад понял что есть один я - которого иногда осознаю (или помню днём) во снах, а есть я наяву. И вот дневная личность - прикладная, важная, и вроде как единственно существующая, но несколько раз приходила мысль "а кто я и какой я вообще-то???, что стоит за чертами характера, которые жизнь заставляет развивать/уменьшать?"
Ну и конечно, восприятие себя со стороны тоже знакомо.
Когда настроен на других при общении - чётко знаю, моя версия с ними и без них - отличаются более или менее. Но бывали чудесные люди, с которыми это различие не замечалось (был полностью собой, который "наяву"). ОЧЕНЬ редко такие встречаются.

несколько раз посещало ощущение, что есть только мой "взгляд" из моей некой "точки сборки"

   

Вампиры. Дом летучих мышей.

главная